quarta-feira, 21 de outubro de 2009

RECORDAÇÕES DO "MONTE" - 4 - O dia da cozedura do pão

O DIA DA COZEDURA DO PÃO


Cabe aqui recordar o dia especial que era, no monte o “dia de cozedura”.Ainda de madrugada, a minha mãe levantava-se e avisava as outras mulheres de que deveriam começar a amassadura. A partir desse momento com o começo ao mesmo tempo, seria possível a massa estar pronta a mesma hora para entrar no forno. Depois mais tarde, por volta do meio da manhã, as mulheres juntavam-se para carregarem a lenha do “monturo”,(monte de lenha) para o forno. O primeiro forno existente no “monte” , situava-se em plena rua do mesmo, separado das moradias. Mais tarde foi construído outro, na “empena”(esquina) do “monte”. Ao contrario do anterior, dispunha de um alpendre, com dois poiais um de cada lado, onde se colocavam os tabuleiros do pão. Acendido o forno, começava então o “tender”da massa anteriormente “amassada”. O “tender” consistia em moldar-se o pão, colocando-o no tabuleiro de madeira, revestido com um pano alvo chamado “panal”. Depois do forno aquecido, começavam a chegar os tabuleiros. Depois, os pães em massa, a que eram colocados sinais a fim de se tornarem distintos no acto pós cozedura. Colocados dentro do forno, era rezada uma pequena oração. Passado o tempo regulamentar era uma delicia ver a saída do pão, e por vezes quase se realizavam concursos sobre a melhor forma do pão saído do forno

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